INTERFERÊNCIA DE PLANTAS DANINHAS NO CRESCIMENTO DA CULTURA DO TRIGO - Pereira, Gustavo Antônio Mendes; Maciel, Josiane Costa; Santos, José Barbosa dos; Reis, Ricardo Felix dos; Ferreira, Evander Alves (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
Dentre os fatores que limitam a expressão do potencial produtivo da cultura do trigo a competição com as plantas daninhas é um dos mais severos causando grandes prejuízos à produtividade e qualidade da produção. Dessa forma, o estudo teve como objetivo avaliar o efeito da competição das espécies E. fosbergii, B. pilosa e G. parviflora, isoladas e em associação no crescimento das plantas de trigo em condição de campo. Para isso, as plantas foram semeadas em diferentes densidades: 0; 23; 46 e 66 plantas daninhas m-2, convivendo com a cultura por 85 dias após a semeadura. As plantas daninhas apresentaram diferentes interferências sobre as variáveis agronômicas e cada espécie competiu com a cultura por diferentes nutrientes. A cultura do trigo é afetada negativamente quando cultivada sob infestação de E. fosbergii e G. parviflora em densidades crescentes, destacando-se que essas espécies daninhas são adaptadas a temperaturas mais baixas.