INTERFERÊNCIA DO ARRANJO DE PLANTAS DANINHAS NO CRESCIMENTO DO FEIJOEIRO - Lage, Patrícia; da Silveira Júnior, Marcos Antônio; Ferreira, Evander Alves; Pereira, Gustavo Antônio Mendes; Silva, Enilson de Barros (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
A produtividade média da cultura do feijoeiro pode ser considerada baixa e entre os fatores que mais impactam nessa perda está a competição com plantas daninhas. Com isso, objetivou-se com esse trabalho quantificar a interferência de duas das principais plantas daninhas que ocorrem na cultura do feijoeiro e o efeito da associação (comunidades) dessas plantas no crescimento da cultura. Foram estudados dois fatores constituído pela combinação de 5 densidades de infestação de plantas daninhas (fator A) e duas espécies de plantas daninhas, Urochloa plantaginea (capim-marmelada) e Bidens pilosa (picão-preto) e a associação das duas (Capim-marmelada + Picão-preto) (fator B). Nas condições em que o experimento foi conduzido, é possível afirmar que o picão-preto exerce maior competição sofre o feijoeiro do que a capim-marmelada. Diante do exposto, pode-se inferir que o aumento da densidade de plantas daninhas, individualmente ou em comunidade, em competição com plantas de feijão, influencia negativamente o acúmulo de massa seca nos diferentes órgãos do feijoeiro, interferindo negativamente nas diferentes variáveis analisadas. É possível afirmar que o picão-preto (B. pilosa) exerce maior competição sofre o feijoeiro do que o capim-marmelada (U. plantaginea). A associação das plantas daninhas é mais prejudicial à cultura do que isoladas.