DIVERSIDADE DE MACROFAUNA EDÁFICA EM DIFERENTES AMBIENTES DE CULTIVO NO AGRESTE DA PARAÍBA, BRASIL - Aires Souza, José Thyago; Costa Oliveira, Suenildo Josemo; Medeiros Nápoles, Fábio Agra de; de Souza, Mileny dos Santos; Medeiros, Marcio Raimundo de (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
A diversidade da fauna edáfica tem sido indicadora da qualidade do solo em ambientes explorados para atividades agrícolas com constante interferência antrópica; tem se tornado um fator essencial para a manutenção da estrutura e fertilidade edáfica. Objetivou-se identificar a população de macrofauna presente em solo cultivado com as culturas do pinhão manso (Jatropha curcas L.) e laranjeira (Citrus sinensis L.). Foram selecionados sete pontos de coletas fixos onde utilizou-se armadilhas do tipo Provid, enterradas com os bordos das quatro aberturas ao nível da superfície do solo. Após a quantificação dos indivíduos, calculou-se a riqueza (nº de grupos identificados), os índices de frequência, abundância, dominância e constância, obtidos através programa ANAFAU e também os índices de diversidade de Shannon (H) e uniformidade de Pielou (e); os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% e 1% de probabilidade. As ordens da macrofauna mais abundantes que apresentaram maior frequência e constância seguida por menores índices de Shannon e de Pielou foram: Hymenoptera, Araneae e Coleoptera, respectivamente. O solo cultivado com Citrus sinensis L. apresentou maior abundância e diversidade de ordens de indivíduos da macrofauna edáfica.