PERDAS DE ÁGUA, SOLO E NUTRIENTES POR ESCOAMENTO SUPERFICIAL APÓS APLICAÇÃO DE DEJETOS LÍQUIDOS DE SUÍNOS NA CULTURA DO MILHO - Scherrer Menezes, June Faria; da Silva, Mariana Pina; Benett, Cleiton Gredson Sabin; Benites, Vinicius de Melo; Cantão, Veridiana Cardoso Garcia (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar a perda de solo, água e nutrientes em um Latossolo Vermelho distroférrico submetido a aplicação de dejetos líquido de suínos (DLS) e adubação mineral. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade de Rio Verde no período de outubro de 2005 a março de 2006 em área de sistema de plantio direto desde 2000. O experimento foi constituído por três tratamentos (50 e 200 m3 ha-1 de DLS e 570 kg ha-1 da fórmula 04-14-08 (N-P2O5-K2O) para o cultivo de milho), estabelecidos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. O tratamento com a aplicação de 50 m3 ha-1 de DLS resultou em maior perda de água e solo. Sendo que no tratamento com 200 m3 ha-1 de DLS foi detectado menores perdas de água e solo por escoamento superficial. A produtividade do milho foi afetada pelos tratamentos. As perdas de solo foram muito baixas, muito aquém do valor de perdas de tolerância para esta classe de solo, apesar da tendência de maiores perdas apresentadas com 50 m3 ha-1 de DLS. Entre os elementos químicos avaliados, o tratamento com 50 m3 ha-1 apresentou perdas significativas de N e Zn quando comparado aos demais tratamentos.