CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE Alternaria alternata ASSOCIADO A SEMENTES DE ALFACE AMERICANA CV. ‘ASTRA’ - Muniz, Paulo Henrique Pereira Costa; Marques, Marina Gabriela; Silva Peixoto, Gustavo Henrique; Simão, Kamila Gabriela; Carvalho, Daniel Diego Costa (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
A mancha de alternaria, cujo agente causal é o fungo, Alternaria spp., encontra-se distribuída pelas áreas de plantio de hortaliças no Brasil onde frequentemente a doença é veiculada por sementes contaminadas. Neste sentido, a qualidade sanitária e fisiológica de sementes é fundamental para o estabelecimento uniforme das culturas em campo, sendo um dos fatores que garantem o sucesso da produção da olerícola. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o fungo Alternaria associado a sementes de alface americana cv. ‘Astra’. A análise de incidência foi realizada pelo método blotter test, empregando-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições (50 sementes gerbox-1). Após sete dias a 20 ºC (± 2 ºC) e foto período de 12 h, a avaliação foi realizada examinando-se individualmente todas as sementes em microscópio estereoscópio para a confecção de lâminas semipermanentes, a qual foi realizada mediante a remoção de micélio e estruturas fúngicas encontradas sobre as sementes infectadas, para caracterização e identificação da espécie do fungo incidente. Os conídios encontrados apresentaram dimensões de 13,7 - 25,7 x 6,2 - 12,4 μm (18,6 x 8,8 μm), formato de pera invertida, com coloração marrom clara e, cujos bicos apresentaram dimensões de 2,2 - 11,0 μm (4,7 μm). Estas características discriminaram o fungo como A. alternata.