DOSES DE BOKASHI EM COBERTURA NA PRODUÇÃO DE BETERRABA - Silva, Priscilla Nátaly de Lima; Lanna, Natália de Brito Lima; Cardoso, Antonio Ismael Inácio (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
A produção orgânica de hortaliças tem apresentado crescimento constante. Porém, ainda há necessidade de pesquisas em algumas etapas da produção, como a adubação. Na cultura da beterraba, são escassas as informações sobre a adubação orgânica em cobertura. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de doses de bokashi aplicadas em cobertura na produção de beterraba. Foram realizados dois experimentos na Fazenda Experimental São Manuel (FCA/UNESP) e estudadas cinco doses de bokashi em cobertura (0, 150, 300, 450 e 600 g m-2) e uma testemunha com cobertura inorgânica, utilizando-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro experimento, a adubação de plantio constou apenas de composto orgânico e no segundo, além do composto orgânico foi realizada a adubação inorgânica com NPK 4-14-8. As características avaliadas foram: altura da planta, massa da matéria fresca e seca da parte aérea e raiz, diâmetro e comprimento da raiz e produtividade. A aplicação de até 600 g m-2 de bokashi em cobertura proporcionou incremento na altura da planta, massa da matéria fresca de raiz, comprimento de raiz e produtividade da beterraba nos dois experimentos: com e sem adubação inorgânica no plantio. A adubação de plantio orgânica quando associada à inorgânica apresentou os melhores resultados dos caracteres avaliados, quando comparada à orgânica.