CONTROLE DE Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) EM DIFERENTES TECNOLOGIAS Bts (Bacillus thuringienses) NA CULTURA DO MILHO - Barcelos, Paulo Henrique Soares; Angelini, Marina Robles (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
O milho geneticamente modificado contendo o gene bt é usado no controle de lepidópteros na cultura do milho. Esse método de controle é bastante eficaz colaborando na preservação do meio ambiente visto que implica na redução da aplicação de inseticidas. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi estudar o comportamento de diferentes tecnologias de milho geneticamente modificado frente ao ataque de Spodoptera frugiperda, em condições de campo, além de verificar a necessidade de aplicações de inseticidas nos diferentes materiais testados. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com 6 tratamentos e quatro repetições. Aos 7, 14, 21 e 28 dias após a emergência (DAE), avaliou-se danos causados por S. frugiperda nas folhas de 25 plantas por parcela, segundo escala visual de dano. A avaliação do número de lagartas no cartucho foi realizada semanalmente dos 7 aos 28 DAE amostrando 10 plantas por parcela, contando o número de lagartas pequenas (<1,5 cm) e grandes (>1,5 cm) presentes no cartucho. As médias das notas visuais de danos, das tecnologias Bt foram menores quando comparadas com as médias do híbrido convencional aos 7 e 14 DAE. Aos 21 DAE a tecnologia Optimum Intrasect não diferiu do milho convencional, sendo que aos 28 DAE foi observado esse mesmo resultado assim como na tecnologia Herculex. Aos 7 DAE predominou na área do experimento plantas apresentando ausência de dano (nota 0) ou danos leves (nota 1). A partir de 14 DAE notas acima ou iguais a 3 foram observadas nos tratamentos Herculex, Optimum Intrasect, Powercore, VT Pro e convencional, sendo que a porcentagem de plantas com incidência de notas acima de 3 foram superiores a 20% somente nos tratamentos Herculex, Optimum Intrasect e convencional. As tecnologias Powercore (2B587PW) e Viptera3 (Impacto) se apresentaram efetivas na proteção da cultura em relação à S. frugiperda.