NUTRIENTES NO SOLO E PRODUÇÃO DE QUIABO CONFORME DOSES DE SILICATO DE CÁLCIO E MAGNÉSIO - Moraes, Emmerson Rodrigues de; Reis, Aysha Cristinne dos; Silva, Nikson Elias Pinto da; Ferreira, Mateus; Menezes, Felipe Garcia de (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
A acidez do solo é fator limitante na agricultura, pelo fato da mesma indisponibilizar o fósforo na solução do solo e influenciar na dinâmica dos demais nutrientes no solo. A utilização de silicato de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) fornece silício (Si) e corrige a acidez do solo aumentando a produtividade. O objetivo do estudo foi observar a produção do quiabeiro e as características químicas do solo em função da aplicação de diferentes doses de silicato de cálcio e magnésio. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições cultivado em 2014 e 2016. O silicato de cálcio e magnésio foi aplicado ao solo nas seguintes doses: 0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 t ha-1. Foram avaliados o peso de fruto por planta, peso médio de frutos, número de frutos por planta, produtividade, e os teores de Si, Ca, Mg e pH do solo. Não há acréscimos nos componentes do rendimento e produtividade do quiabeiro com o fornecimento de silicato de cálcio e magnésio em solo com boa fertilidade. O silicato de cálcio e magnésio reduz a acidez do solo e aumenta os teores de Ca, Mg e Si disponíveis no solo.