ADIÇÃO DE MOINHA DE CARVÃO E DE STIMULATE® NA FORMAÇÃO DE MUDAS DE Acacia mangium - Carvalho, João Henrique do Nascimento; Lima, Ana Paula Leite; Lima, Sebastião Ferreira (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
Considerando que a Acacia mangium é uma importante espécie florestal e a moinha de carvão associada a bioestimulantes tem potencial para melhorar o crescimento e qualidade de mudas, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da moinha de carvão e de Stimulate® na produção de mudas de Acacia mangium. O experimento foi instalado em esquema fatorial, combinando proporções de moinha de carvão de 0,0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 em mistura com 3 partes de solo para 2 partes de areia na composição do substrato, na presença ou não de Stimulate® (15 mL L-1 de água) no tratamento da semente, com 4 repetições, constituída por 12 tubetes cada. Noventa dias após a semeadura, foram avaliados: índice de velocidade de emergência (IVE), massa seca de raiz (MSR), de parte aérea (MSPA), de nódulos (MSN) e total (MST), altura média (H), diâmetro do coleto (D), comprimento de raiz (CR), número de folhas (NF) e número de nódulos (NN). O uso da moinha de carvão, nas proporções testadas, afetou negativamente o desenvolvimento das mudas de Acacia mangium. A adição de Stimulate® proporcionou maior produção de massa seca de raízes. Porém, a adição de moinha de carvão interfere negativamente no efeito do Stimulate®.