BACTÉRIAS FIXADORAS DE NITROGÊNIO E MOLIBDÊNIO NO CULTIVO DO AMENDOIM EM SOLO DO CERRADO - Santos, Diego Muniz da Silva; Bush, Aécio; Silva, Elijanara Raissa da; Zuffo, Alan Mario; Steiner, Fábio (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
O uso de práticas agrícolas sustentáveis que otimizem a fixação biológica de nitrogênio (FBN) pela cultura do amendoim são importantes para assegurar elevados níveis de produtividade. Portanto, neste estudo objetivou-se avaliar a eficiência da aplicação de molibdênio e da coinoculação das sementes com Bradyrhizobium japonicum e/ou Azospirillum brasilense na nodulação, no crescimento e na partição de matéria seca das plantas de amendoim (Arachis hypogaea L., cv. IAC Tatu ST). As plantas foram cultivadas em vasos de 5,5 L preenchidos com um solo arenoso do Cerrado e mantidas em casa de vegetação.O experimento foi disposto no delineamento de blocos casualizados em um esquema fatorial 2 × 4, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram da aplicação (+Mo) ou não de molibdênio (–Mo) na proporção de 10 g para 50 kg de sementes e de quatro tratamentos de inoculação: i) controle (sem inoculação); ii) inoculação com Bradyrhizobium japonicum; iii) inoculação com Azospirillum brasilense; e, iv) coinoculação com B. japonicum e A. brasilense. Os resultados evidenciaram que a coinoculação das sementes com B. japonicum e A. brasilense melhorou a nodulação e a produção de matéria seca das plantas. Estes resultados indicam que a prática de coinoculação pode proporcionar sustentabilidade para o sistema de produção de amendoim por melhorar a fixação biológica de nitrogênio e o crescimento das plantas. A aplicação de Mo nas sementes não alterou a nodulação e o crescimento das plantas de amendoim.