MUDAS DE JAMBOLÃO SOB NÍVEIS DE SOMBREAMENTO, BANCADAS REFLETORAS E PROFUNDIDADE DE SEMEADURA - Salles, Josiane Souza; Lima, Alexandre Henrique Freitas de; Costa, Edilson (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
A fase de formação de mudas frutíferas é muito importante para implantação ou renovação de pomares. O trabalho avaliou níveis de sombreamento, material refletor em bancadas de cultivo e profundidade de semeadura para mudas de jambolão, na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia – MS. Foram avaliados quatro níveis de sombreamento 0, 18, 30 e 50%, dois tipos de bancadas (com e sem material refletor de papel alumínio) e duas profundidades de semeadura (2 e 4 cm). Nos ambientes o experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 com 5 repetições. Os ambientes foram comparados pela análise conjunta. Foram avaliados os parâmetros de crescimento e razões biométricas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas por testes de médias, a 5% de probabilidade. Não se recomenda a produção de mudas de jambolão a pleno sol (0% de sombreamento). Os ambientes protegidos de 18 e 30% propiciaram as melhores mudas de jambolão. Houve influência do material refletor na bancada de cultivo de jambolão, promovendo as melhores mudas no ambiente de 30% de sombreamento. A semeadura com 2 cm de profundidade promoveu maior velocidade de emergência, altura, diâmetro e fitomassas em mudas de jambolão.