ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM NEOSSOLO QUARTZARÊNICO DE CERRADO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE USO E MANEJO - de Oliveira, Taine Pereira; Ensinas, Simone Cândido; Barbosa, Giselle Feliciani; Nanzer, Marina Chiquito; Barreta, Paulo Gabriel Vechetin (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
Os Neossolos são solos com baixa fertilidade natural, porém, as formas de uso e manejo do solo podem alterar seus atributos químicos do solo, com isso objetivou-se quantificar os teores de pH, H+Al, Al, Ca, Mg, P e K e calcular a SB, CTC, m% e V% num Neossolo Quartzarênico sob vegetação nativa, seringueira solteira, seringueira consorciada com abacaxi, pastagem de Brachiaria sp. com 30 anos, pastagem de Brachiaria brizanta cv. Marandu com 3 anos e área de plantio convencional. As amostras de solo foram coletadas em Cassilândia-MS nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativa, as médias dos tratamentos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p≤0,05). O sistema de pastagem com 3 anos apresentou melhores resultados nos atributos químicos obtendo maiores valores de pH, Ca, Mg, K, P, SB e V%, além dos menores valores de H+Al, Al e m%. A área de vegetação nativa apresentou acidez ativa e os teores H+Al, Al e m% mais elevados. Os Neossolos Quartzarênicos do Cerrado apresentam baixa fertilidade natural e a variação dos atributos químicos estão relacionados principalmente com o manejo da adubação. Desta forma, recomenda-se realizar correções e adubações regularmente nestes solos para produção agrícola.