MODELAGEM HIPSOMÉTRICA DE Eucalyptus grandis W. HILL EX MAIDEN. NO SUDESTE DO ESTADO DE GOIÁS - Soares, Kálita Luis; Costa, Lidiomar Soares da; Araújo, Matheus da Silva; Calixto Júnior, José Eduardo Dias; Interamnense, Márcio Torreão (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
A mensuração da altura é considerada difícil, exigindo um maior tempo para sua determinação. Por isso, em trabalhos de inventários em florestas equiâneas normalmente são mensuradas as alturas de poucas árvores em cada parcela e as alturas das demais árvores do povoamento são estimadas por meio de relações hipsométricas. O presente trabalho objetivou avaliar o ajuste e selecionar modelos hipsométricos para estimar a altura total de povoamento clonal de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden. no sudeste do Estado de Goiás. O trabalho foi desenvolvido em um plantio florestal clonal de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden. de um povoamento com área total de 76 hectares. Os dados utilizados no ajuste dos modelos foram provenientes da medição do diâmetro a 1,30 m de altura (DAP) e da altura total de 60 árvores. Foram ajustados os modelos hipsométricos de Assmann, Curtis, Henriksen, Stofel e Trorey e, a seleção do modelo mais adequado baseou-se no coeficiente de determinação ajustado (R²aj), erro padrão da estimativa absoluto (Syx) e relativo (Syx%) e na análise gráfica dos resíduos. O modelo de Stofel (Ln(Ht) = 1,75335 + 0,54334 * Ln(DAP) + ε) produz estimativas mais precisas e, portanto, é o mais adequado para a descrição da altura das árvores de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden. no sudeste do Estado de Goiás.