ESTRESSE HÍDRICO SIMULADO EM GENÓTIPOS DE FEIJÃO, MILHO E SOJA - Viçosi, Karen Andreon; Ferreira, Aparecido Alves Serafim; Oliveira, Luis Augusto Batista de; Rodrigues, Fabrício (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
O trabalho teve como objetivo simular condições de déficit hídrico, em laboratório, por meio do manitol, para avaliação do desempenho fisiológico de sementes de cultivares de feijão, milho e soja. As sementes foram submetidas à germinação sob condições de estresse hídrico, com os níveis 0, -0,6, -1,2, -1,8 e -2,4 MPa de potencial osmótico, simulados com soluções de manitol (C6H14O6), nas doses: 0; 44; 58; 89,17; 133,75 g L-1. Para cada espécie, foi utilizada quatro repetições por tratamento, composta de 50 sementes colocadas em três folhas de papel Germitest, umedecida com solução de manitol correspondente a 2,5 sua massa, e levadas a uma câmara de germinação por 10 dias. O feijão foi a cultura com maior sensibilidade ao déficit hídrico, com redução da germinação, comprimento do hipocótilo e da radícula a -0,6 MPa, enquanto o milho e soja tiveram sua germinação afetada em potencias abaixo de -1,2 MPa. A redução no potencial hídrico afetou negativamente o comprimento da radícula e do hipocótilo para as três culturas em potencial de -0,6 MPa. A germinação e comprimento do hipocótilo e da radícula para feijão, milho e soja são reduzidos sob condições de estresse hídrico e salino induzidos por manitol e existe comportamento diferenciado das espécies estudadas quanto à tolerância à condição de déficit hídrico.