EFEITO DO SAL DE ÁCIDO CARBOXÍLICO SOBRE NINFAS DE Aphis gossypii GLOVER (1877) (Hemiptera: Aphididae) - Pessoa, Luis Gustavo Amorim; Silva, Willyam Eduardo Bonafede da; Ribeiro, Muller de Paula; Loureiro, Elisângela de Souza; Dias, Pamella Mingotti (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
Objetivou-se avaliar o efeito do sal de ácido carboxílico no controle de Aphis gossypi.Para instalação dos experimentos, adultos em fase reprodutiva foram coletados em plantas de algodão cultivadas em casa de vegetação e levados ao laboratório, sendo acondicionados em placas de Petri (6 cm de diâmetro) contendo discos foliares de algodão fixadas em uma fina camada solidificada de ágar-água. Os adultos permaneceram nos discos por 24 horas, sendo as ninfas produzidas utilizadas para aplicação dos tratamentos. Foram utilizadas ninfas de primeiro e terceiro ínstares. Os tratamentos foram aplicados com auxílio de torre de Potter sendo compostos por diferentes concentrações do sal de ácido carboxílico BIO ADD (0,25%; 0,5% e 0,75%), além do tratamento testemunha composto por água destilada esterilizada. Após as aplicações, as placas de Petri foram transferidas para câmaras climatizadas sendo mantidas a 25 ± 1ºC, umidade relativa do ar de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas, avaliando-se a mortalidade e a eficiência em cada concentração do produto. O primeiro instar de A. gossypii foi o mais suscetível independente da concentração do produto testada e a concentração de 0,75 % de BIO ADD proporcionou as maiores taxas de mortalidade e eficiência, independente do instar de A. gossypii.