ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CULTIVO DE HORTALIÇAS PRODUTORAS DE RAÍZES - Nascimento, Mariana Vieira; Fernandes, Luiz Roberto Silva Guimarães; Xavier, Ricardo Caldas; Benett, Katiane Santiago Silva; Silva, Luciana Maria da (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
Objetivou-se avaliar os efeitos de fontes e doses de fertilizantes fosfatados sobre o desenvolvimento e a produtividade de hortaliças produtoras de raízes tuberosas. Foram realizados três experimentos distintos, na Universidade Estadual de Goiás - UEG, Câmpus Ipameri-GO, sendo estudado apenas uma espécie em cada um deles. O delineamento utilizado, para cada experimento, foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, sendo utilizado cinco doses de fósforo (P) e duas fontes de P com quatro repetições. As espécies estudadas foram: cenoura, beterraba e rabanete, as fontes de P utilizadas foram o Superfosfato simples e o Superfosfato triplo. Foram avaliados a altura de planta; diâmetro e comprimento de raiz; número de folhas; teor de P foliar e de raízes; massa fresca e seca de parte aérea; massa fresca e seca de raiz; produtividade comercial, não comercial e total. A aplicação de fontes e doses de fósforo não influenciaram nos atributos morfológicos e na produtividade da cultura da cenoura e rabanete. Para a cultura da beterraba as fontes de fósforo não influenciaram em nenhuma variável e as doses de fósforo incrementou os atributos morfológicos e produtividade.