MONITORAMENTO DE VARIÁVEIS MICROMETEOROLÓGICAS EM DIFERENTES AMBIENTES PROTEGIDOS NO PERÍODO DE INVERNO - Paula, Rita de Cássia Mariano de; Silva, Abimael Gomes da; Costa, Edilson; Binotti, Flávio Ferreira da Silva (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
Ambientes distintos podem exercer influência sobre o crescimento e desenvolvimento de mudas devido à diferença entre as variáveis micrometeorológicas. Objetivou-se desta forma, monitorar e comparar as variáveis micrometeorológicas no interior de ambientes protegidos, na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia, MS, no período de 28 de junho a 27 de agosto de 2017. Os ambientes avaliados foram: 1. estufa agrícola coberta com filme de polietileno com tela lateral e frontal de 30% de sombreamento, com tela termorrefletora aluminizada móvel (42/50%); 2. estufa agrícola coberta com filme de polietileno com tela lateral e frontal de 30% de sombreamento, com tela termorrefletora aluminizada móvel (22/30%); 3. telado agrícola com tela termorrefletora aluminizada de 35% de sombreamento; 4. telado agrícola com tela de monofilamento preta de 30% de sombreamento; 5. telado agrícola com tela de monofilamento preta de 18% de sombreamento; 6. externo. Os dados de temperatura (T°C), umidade relativa (UR%) e radiação global (RG) foram comparados pelo teste de Tukey a 5%. A T°C e UR% não diferiram nos ambientes durante o inverno. Os ambientes 1, 2, 3, 4 e 5 reduziram, respectivamente, 71, 61, 49, 49 e 52% da radiação solar externa disponível no período de inverno.