MODELOS DE AFILAMENTO E OTIMIZAÇÃO DE MULTIPRODUTOS DE UM POVOAMENTO DE Eucalyptus NÃO DESBASTADO - Lustosa Junior, Ilvan Medeiros; Lima, Mirella Basileu de Oliveira; Nascimento, Beatriz Garcia; Meira Junior, Milton Serpa de; Castro, Renato Vinícius Oliveira (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
Este trabalho consiste na seleção de um modelo de taper para descrever o afilamento de fustes das árvores de um povoamento não desbastado, a fim de ser aplicado em um sistema de otimização de corte das árvores para multiprodutos da madeira. O trabalho foi realizado no município de Martinho Campos, Minas Gerais, tendo com área de estudo um povoamento do híbrido Eucalyptus grandis W. Hill X Eucalyptus urophylla S. T. Blake, implantado em janeiro de 2007. Dentre os modelos de taper ajustados, o modelo de Garay foi o que melhor representou o afilamento dos fustes das árvores quando verificou as estatísticas de precisão e as análises gráficas dos resíduos. Posterior ao ajuste desse modelo obteve-se a seguinte equação para estimativa dos diâmetros ao longo do fuste: d = DAP.1,1354[1+0,5067*ln(1–0,8092.h0,5177.Ht–0,5177)], =0,9911. Em seguida, realizou-se uma simulação de corte das árvores para multiprodutos da madeira (poste, mourão e lenha). A análise financeira do rendimento da produção foi realizada por meio do cálculo do valor presente líquido (VPL) e taxa interna de retorno (TIR), que indicaram viabilidade do projeto e também confirmou que o uso múltiplo da madeira é mais rentável que a destinação visando o uso único.