DANOS E POTENCIAL REPRODUTIVO DE Pratylenchus brachyurus EM CINCO ESPÉCIES VEGETAIS - Mainardi, Janile Tamiozzo; Asmus, Guilherme Lafourcade (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2015)
O nematoide Pratylenchus brachyurus tem se destacado como a espécie de nematoide fitoparasita mais frequente em áreas de produção agrícola do Brasil-Central. A reação de espécies vegetais ao nematoide tem sido pouco estudada. Por essa razão, foram realizados dois experimentos em casa de vegetação, com o objetivo de caracterizar a reação de cinco espécies vegetais de interesse econômico (soja, algodoeiro, milho, capim-marandú e capim-mombaça) à presença de P. brachyurus. Cada espécie foi inoculada com zero, 333, 1.000, 3.000 e 9.000 nematoides/planta no primeiro experimento e zero, 1.500, 4.500, 13.500 e 40.500 nematoides/planta no segundo experimento. Sessenta dias após a inoculação, foram realizadas avaliações morfo-fisiológicas das espécies vegetais (altura de planta, teor de clorofila e taxa fotossintética) e aos 90 dias após a inoculação avaliou-se a massa fresca do sistema radicular, a massa seca total da parte aérea, o número de lesões no sistema radicular, determinando o número de ovos/g de raiz e o fator de reprodução do nematoide. O nematoide causou danos primários, caracterizados por lesões radiculares em todas as espécies, mas com maior intensidade na soja. No entanto, independente da densidade populacional, não se verificou danos na parte aérea. A multiplicação do nematoide, expressa pelo fator de reprodução (FR) foi maior na menor densidade populacional, em ambos os experimentos. Milho e soja são as espécies que permitem a maior multiplicação de P. brachyurus em suas raízes. Palavras-chave: Cerrado, polpa de fruta, despolpamento, frutos tropicais.