QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA ESVERDEADAS EM DIFERENTES TAMANHOS - Pardo, Fábio Faustini; Binotti, Flávio Ferreira da Silva; Cardoso, Eliana Duarte; Costa, Edilson (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2015)
O tamanho da semente e o estágio de maturação podem influenciar a qualidade fisiológica das sementes. O objetivo foi avaliar a influência da semente esverdeada e tamanho das sementes na qualidade fisiológica de sementes de soja. O presente trabalho foi desenvolvido na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul na Unidade Universitária de Cassilândia, localizada no município de Cassilândia – MS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, constituído por tamanhos (peneiras 5,75 mm e 6,5 mm) e tipos de sementes (normais e esverdeadas), com cinco repetições cada. Realizaram-se avaliações de vigor e germinação. Sementes de soja esverdeadas apresentam menor potencial fisiológico e na mesma quanto menor o tamanho menor será a sua qualidade fisiológica.