EFEITO DE FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO RABANETE - Caetano, Alicionon de Oliveira; Diniz, Rayane Louise Candida; Benett, Cleiton Gredson Sabin; Salomão, Leandro Caixeta (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2015)
O rabanete é uma Brassicaceae de período curto de cultivo que possui raiz globular comestível, possui vitaminas, nutrientes, fibras e baixa caloria. A cultura apresenta deficiência nutricional, principalmente, de nitrogênio (N) causando menor rendimento de raízes. O objetivo foi avaliar o efeito de fontes e doses de N na cultura do rabanete. O experimento foi realizado em ambiente protegido no Instituto Federal Goiano, campus de Urutaí-GO. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas fontes de N (ureia convencional e ureia revestida), cinco doses de N (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1) e quatro repetições. Cada parcela foi constituída de um vaso com capacidade de 8 L de solo com cinco plantas cada. Para as aplicações utilizou-se 100% da dose na semeadura e 100% da dose em cobertura aos 10 dias após a emergência. Foram realizadas as seguintes avaliações: índice relativo de clorofila (SPAD), teor de N foliar, altura da planta, número de folhas, comprimento e diâmetro de raízes, matéria fresca e seca da parte área e raiz. As fontes de N influenciaram nos teores de N, índice relativo de clorofila, número de folhas, matéria fresca e seca da parte aérea na cultura do rabanete. As doses de N aumentaram os teores de N foliar e índice relativo de clorofila no rabanete.