DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO MILHO SOB EFEITOS DE DIFERENTES PROFUNDIDADES DE COMPACTAÇÃO DO SOLO - Labegalini, Nayara Spricigo; Buchelt, Antonio Carlos; Andrade, Lurian; Oliveira, Samieli Camargo de; Campos, Luana Marques (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2016)
A compactação do solo determina, de certa maneira, as relações entre ar, água e temperatura, e estas influenciam praticamente em todas as fases do desenvolvimento vegetal. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes profundidades de compactação, no desenvolvimento da cultura do milho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos (0, 25, 50, 75 e 100% de compactação) e quatro repetições totalizando 20 unidades experimentais. Essas unidades experimentais foram representadas por vasos de polipropileno com 18 cm de altura e volume de 6,7 dm3. As características avaliadas foram: Altura de plantas, massa verde da parte aérea, massa seca da parte aérea, massa verde de raízes compactadas, massa seca de raízes compactadas, massa verde de raízes sem compactação, massa seca de raízes sem compactação. Os resultados evidenciaram que tanto o crescimento da parte aérea como o crescimento das raízes de milho são prejudicados pela compactação do solo.