OCORRÊNCIA DE PUCCINIA DICHONDRAE - AGENTE CAUSAL DA FERRUGEM - EM ORELHA-DE-RATO (DICHONDRA REPENS) - Diniz, Rayane Louise Candida; Lima, Milton Luiz da Paz; Caetano, Alicionon de Oliveira; Decloquement, Jennifer; Silva, Jakelinny Martins (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2016)
Orelha-de-rato (Dichondra repens – Convolvulaceae) é uma planta perene de baixo crescimento, considerada como forrageira. O trabalho teve como objetivo a identificação da ferrugem da orelha-de-rato causada por Puccinia sp. Amostras de folhas de orelha-de-rato foram coletadas no município de Bento Gonçalves, RS, exsicatadas e depositadas na coleção micológica de referência do IF Goiano Câmpus Urutaí e, posteriormente, analisadas em microscópio estereoscópico. Lâminas semi-permanentes e cortes histológicos foram realizados. Para registro dos sintomas e sinais do patógeno fez-se macro e microfotografias. A morfometria das estruturas reprodutivas foi realizada utilizando microscópio óptico. O fitopatógeno apresentou télia de coloração marrom avermelhado, hipófila e subepidérmica encontrada na face abaxial da folha, com dimensões 180-260 x 210-340 µm. Teliósporos lisos, bicelulares, com dimensões de 32,1 - (27,1) - 22,2 x 19,4 - (14,8) - 11,3 µm de coloração pardo a marrom avermelhado com papila de comprimento 7,5 - (5,0) - 2,6 µm, hialina e pedicelos filiformes e hialinos, com comprimento de 24,7 - (12,6) - 6,7 µm. Inicialmente os teliósporos jovens apresentaram-se hialinos e quando maduros se tornaram melanizados. Com base nas características descritivas da fase telial o isolado oriundo de Bento Gonçalves, RS, (2011) foi identificado como Puccinia dichondrae.