PROPRIEDADES FÍSICAS DE SEMENTES DE BARU EM FUNÇÃO DA SECAGEM - Oliveira, Letícia Carolina; Costa, Edilson; Cardoso, Eliana Duarte; Binotti, Flávio Ferreira da Silva; Jorge, Marçal Henrique Amici (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O conhecimento das propriedades físicas das sementes são informações que auxiliam o dimensionamento de máquinas de pré-processamento, processamento e classificação das mesmas. O experimento teve o objetivo de efetuar a caracterização das propriedades físicas de sementes de Baru (Dipteryx alata. Vog.), provenientes da região de Sidrolândia-MS. Foram avaliados 4 tratamentos: T1 = sementes não secadas; T2 = sementes secadas em estufa de circulação forçada de ar por 48 horas à 40 °C; T3 = sementes secadas em estufa de circulação forçada de ar por 96 horas a 40 °C e T4 = sementes secadas em estufa de circulação forçada de ar por 24 horas a 105°C (considerada desidratada), com 5 repetições. Foram avaliadas a massa específica aparente, esfericidade, circularidade, porosidade e massa específica real. A massa específica aparente diminuiu com a secagem. Massa de sementes in natura apresentou maior porosidade. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->