INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO MICELIAL DE FUSARIUM SOLANI F. SP. GLYCINES COM O USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS - Nascimento, Daniele Maria; Vieira, Gustavo Haralampidou da Costa; Kronka, Adriana Zanin (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2016)
A síndrome da morte súbita da soja tem causado sérios problemas na cultura. Objetivou-se avaliar o efeito dos óleos essenciais de copaíba, nim, manjericão, menta e palma rosa no crescimento micelial de Fusarium solani f. sp. glycines, agente causal desta doença. Foram testadas quatro concentrações dos óleos essenciais, 4000, 6000, 8000 e 1000 µL/L de meio BDA (batata-dextrose-ágar). Discos miceliais de 3 mm de diâmetro foram inoculados no centro das placas de Petri contendo o meio BDA com os tratamentos, medindo se o crescimento micelial sete dias após a incubação das placas. Com exceção dos óleos essenciais de nim e copaíba, os demais inibiram completamente o desenvolvimento micelial. Esses resultados demonstram o potencial antifúngico destes óleos essenciais no controle desta doença