BAGAÇO DE MALTE COMO SUBSTRATO PARA PRODUÇÃO DE BIOPIGMENTOS PRODUZIDOS POR MONASCUS RUBER CCT 3802 - Oliveira, Camila Fernanda Dias de; Vendruscolo, Francielo; da Costa, Jaquelinne Pires Vital; de Araújo, Welker Denner Bernardes (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2016)
O presente estudo busca, evidenciar o reaproveitamento do resíduo agroindustrial bagaço de malte, na fabricação de pigmentos naturais produzidos por Monascus, determinando a velocidade de crescimento radial pelo fungo filamentoso Monascus ruber CCT 3802, em cultivo sólido sob diferentes concentrações de bagaço de malte. A determinação da velocidade de crescimento radial foi realizada em meio ágar dextrose batata (PDA) sob diferentes concentrações de substrato bagaço de malte (5, 10, 20 e 40 g.L-1), além da placa padrão contendo apenas PDA. A maior velocidade de crescimento radial do Monascus. ruber foi obtida da placa contendo 40 g.L-1 de bagaço de malte 0,1383 mm h-1, o que corresponde a um crescimento de 3,32 mm dia-1, ou seja, um aumento de 54,95% quando comparado com meio PDA, mostrando que quanto maior a concentração de bagaço de malte, maior a velocidade de crescimento radial, consequentemente maior a produção de pigmentos. O bagaço de malte apresentou influência direta nos resultados da velocidade de crescimento radial do micro-organismo Monascus ruber. Portanto pode-se utilizar o resíduo bagaço de malte como substrato em cultivo sólido para a obtenção dos pigmentos de Monascus ruber.