CARACTERIZAÇÃO FISÍCO-QUÍMICA E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE COOKIE DE FARINHA DE AVEIA - Dias, Bruna Ferreira; Santana, Gabriela Silva; Pinto, Ellen Godinho; de Oliveira, Camila Fernanda Dias (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2016)
A aveia é uma gramínea, pertencente à família poaceae e ao gênero avena. Seu grão é amplamente utilizado para a fabricação de produtos de panificação. O biscoito é um produto que apresenta grande interesse comercial e está em constante desenvolvimento. Com base nos estudos o objetivo no trabalho foi explorar o efeito da incorporação da farinha de aveia no processamento de biscoito tipo cookie, com relação às características físico-químicas e microbiológicas. Foi elaborado biscoito tipo cookie enriquecido com farinha de aveia, com diferentes concentrações de aveia (2%, 4%, 6%). Estes foram avaliados quanto às características físico-químicas (pH, Sólidos Solúveis Totais, vitamina C e umidade) e microbiológica (Coliformes Totais). A partir das análises físico-químicas realizadas nos biscoitos foi possível verificar que houve diferença significativa apenas nas amostras de vitamina C, umidade e no teor de sólidos solúveis totais ao nível de 5% de significância, entre os biscoitos tipo cookie de aveia.