(untitled) (BARBAQUÁ, 2020)
A perda da audição que se relaciona com a idade do indivíduo é definida como prejuízo auditivo relacionado a vários tipos de disfunções auditivas. A presbiacusia no idoso é um fenômeno com alta prevalência na população, podendo levar a dificuldade na comunicação oral e interação familiar e social. O objetivo da atividade de extensão foi promover o conhecimento sobre a presbiacusia para os alunos da Universidade Aberta à Melhor Idade da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UNAMI-UEMS). A metodologia utilizada foi de aulas expositivas, explicitando o tema e sanando dúvidas, rodas de conversas buscando melhores formas de trabalho e avaliando o conhecimento prévio, metodologias ativas como atividades lúdicas, brincadeiras e canto, mostra do funcionamento auditivo, utilização de vídeos e banners com informações pertinentes ao assunto, além de avaliação dos conhecimentos adquiridos ao final das atividades através de avaliação escrita. Como resultado, a ação proporcionou mais conhecimento sobre a presbiacusia aos 31 idosos da UNAMI-UEMS, fazendo com que esses se interessassem pelo assunto. Registra-se benefícios em relação a resolução de dúvidas que os idosos possuíam sobre o tema ministrado. Foi realizada a identificação do conhecimento prévio e das dúvidas em relação ao tema ministrado na aula através de rodas de conversa. Dentro das avaliações verbais feitas pelos alunos ao final das aulas, concluiu-se que foram atividades positivas e proveitosas.