(untitled) (BARBAQUÁ, 2024)
A Liga de Sexualidade é um programa de extensão da Universidade Federal do Triângulo Mineiro baseado no tripé universitário que envolve ações de ensino, pesquisa e extensão. Este trabalho objetivou apresentar a liga pela descrição de atividades realizadas de maneira remota em 2021. Nesse ano, a liga realizou dois eventos: um foi integrado ao V Simpósio Introdutório, junto à II Jornada Científica; o outro foi a V Semana de Sexualidade. Com relação ao ensino, o foco incidiu nas aulas abertas com integrantes da liga e da comunidade externa divulgadas pelas mídias sociais. Quanto à pesquisa, os alunos extensionistas desenvolveram levantamentos bibliográficos relacionados às áreas de estudos de gênero e sexualidade. E no que se refere à extensão, foram realizadas duas atividades: o grupo “TransPosição”, destinado a pessoas que se identifiquem com a transgeneridade; e o “Grupo de discussão sobre violências e vulnerabilidades na escola”, destinado a estudantes do ensino fundamental de escola pública. Desse modo, a Liga da sexualidade proporcionou a construção e a ressignificação de numerosos conhecimentos, abarcando membros das comunidades interna e externa, reforçando a importância da integração de atividades de ensino, pesquisa e extensão e apontando a possibilidade de realizar ações no formato híbrido.