(untitled) (BARBAQUÁ, 2024)
Este artigo aborda o projeto de extensão “Memória Sul Mato-grossense no contexto da Educação Patrimonial: interfaces entre espaços culturais, escola e universidade”, que foi desenvolvido no âmbito do curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Maracaju. O objetivo é promover reflexões críticas sobre a Educação Patrimonial entendida como propulsora dos conceitos de cultura, memória e identidade. O percurso metodológico do projeto consistiu em estudos e pesquisas sobre a realidade de Mato Grosso do Sul, especificamente de Maracaju, envolvendo as disciplinas ministradas no curso e um “Cardápio Cultural” realizado pelos professores e acadêmicos nos espaços culturais da Fundação da Cultura de Mato Grosso do Sul. Em seguida, houve encontros com os profissionais da educação e alunos de uma escola estadual, local em que foram desenvolvidas oficinas e rodas de conversa para refletir sobre os conteúdos que envolvem a Educação Patrimonial e a realidade do município. Por fim, ocorreu o mesmo movimento na comunidade local, no espaço do Museu de Tecnologia de Maracaju. Assim, o artigo em tela destaca a importância da articulação entre a universidade, a escola e os espaços históricos culturais, para compreender as especificidades locais e promover uma educação ampliada, a partir do referido projeto. Essas vivências e experiências na perspectiva da práxis se mostraram valiosas, pois contribuem para o entendimento local sobre aspectos da memória, construção de sua identidade e promoção da cidadania.