Orientação sobre hipertensão arterial sistêmica por meio de folder educativo: relato de experiência - Macário, Bruna Flores; Fietz, Vivian Rahmeier (BARBAQUÁ, 2020)
A alimentação, estilo de vida, situação nutricional são medidas preventivas e colaboram para o controle da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), portanto o objetivo deste trabalho foi realizar orientação no intuito de promoção da saúde e prevenção da hipertensão. As atividades foram desenvolvidas entre 234 adultos e idosos com idades entre 40 e 84 anos, sendo 121 mulheres e 113 homens que transitavam pela Estação Rodoviária de Dourados. Em relação aos níveis pressóricos dos participantes verificou-se média de 126 mmHg por 86 mmHg, sendo 170 mmHg por 100 mmHg o maior nível encontrado. As orientações foram realizadas por meio de um folder educativo, no qual os principais pontos tratados foram sobre o consumo de alimentos fonte de NaCl (Cloreto de Sódio), tanto intrínseco como extrínseco ao alimento e a sua relação com os níveis pressóricos, a necessidade de manter as medidas corporais adequadas, a estimulação a realização de atividades físicas e a aferição frequente da pressão arterial. Partindo sempre do pressuposto que a efetivação de mudanças possa contribuir para a melhoria da saúde e qualidade de vida. Os participantes relataram dificuldade para manter o controle da Hipertensão quando já estabelecida, além de que aqueles, em maioria, não a compreendiam como uma doença crônica e sim a designavam apenas por altos picos de pressão arterial, ocorrendo assim o abandono frequente do tratamento.