Em um novo lar? Extensão universitária no lar do idoso Frei Fabiano de Cristo (Amambai – MS) - Palma, Rogério da; Michenco, Lucilene Ramoa Fernandes (BARBAQUÁ, 2020)
A modernidade, ao associar determinadas identificações sociais com estágios pré-definidos da vida, acabou por subalternizar a condição de envelhecer. As sociedades contemporâneas, por seu turno, transformaram o velho em idoso, mas, mesmo redefinindo um conjunto de estereótipos e construindo políticas públicas progressistas, não conseguiram promover uma relação menos assimétrica entre esse grupo e o restante da coletividade da qual fazem parte. Neste artigo, pretende-se expor as ações de extensão universitária realizadas junto ao Lar do Idoso Frei Fabiano, situado em Amambai/MS. Desenvolveu-se junto aos idosos estabelecidos nessa instituição atividades que visavam uma valorização da percepção que possuem sobre si mesmos. Através de entrevistas e ações recreativas, pode-se ter acesso à pluralidade de situações e trajetórias de vida que são uniformizadas sob a categoria “idoso”. Por fim, questiona-se até que ponto a ideia de “lar” faz sentido para os próprios asilados.