O projeto “Mediação popular e orientação sobre direitos”: uma experiência de educação para o direito e empoderamento - Navarro, Douglas Silva; Lima, Vanessa Mascarenhas (BARBAQUÁ, 2020)
O presente artigo tem como tema a proposta de intervenção do projeto extensionista Mediação Popular e Orientação Sobre Direitos junto à comunidade feirense. Apresenta como objetivo geral compreender como as atividades desenvolvidas pelo projeto estão inseridas na perspectiva de Educação em Direitos Humanos e de empoderamento social; e como objetivos específicos: fazer o levantamento de quais parcelas da população são mais atendidas pelo projeto, mapeando onde essas parcelas são encontradas na cartografia social em relação a sexo, raça/cor/etnia, escolaridade, renda e situação de emprego; e descrever as principais estratégias utilizadas pelo projeto e suas possíveis relações com os conceitos de educação em Direitos Humanos e de empoderamento. A pesquisa cujo resultado compõe este artigo é de abordagem qualitativa, do tipo descritivo. Os dados foram produzidos a partir de uma análise de caso de cunho bibliográfico-documental, que levou em conta os registros produzidos pelo projeto durante três anos, de 2017 a 2019. Os resultados indicam que o projeto tem promovido a educação em Direitos Humanos e o empoderamento junto à comunidade atendida.