O projeto "Experimentoteca de Solos" para estudantes de ensino fundamental em Aquidauana - MS (BARBAQUÁ, 2024)
Os conteúdos sobre o solo, geralmente, não são abordados de maneira satisfatória em escolas de Ensino Fundamental. Práticas de educação ambiental não formal podem minimizar tal impacto, utilizando metodologias de ensino-aprendizagem que auxiliem os professores e estudantes, como o uso de materiais didáticos interativos a respeito do solo. O objetivo deste trabalho foi popularizar o solo, por intermédio de oficinas interativas intituladas “Experimentoteca de Solos”, visando melhoria das estratégias de ensino. As atividades ocorreram em uma escola da rede privada de ensino em Aquidauana - MS. Oficinas foram aplicadas para estudantes do 2º ao 5º ano do Ensino Fundamental e foram apresentados miniexperimentos nas temáticas da ciência do solo: formação, composição, importância, degradação e conservação. Em relação à avaliação por parte do público, a observação visual, a comportamental e o envolvimento, bem como as respostas aos questionamentos, foram levados em consideração e registrados. Os resultados das oficinas foram positivos nas diferentes séries da rede básica de ensino, percebendo-se uma interatividade expressiva dos estudantes no transcorrer das atividades, permitindo avanços no conhecimento sobre o tema solo.