Unidade demonstrativa de compostagem de resíduos orgânicos do ambiente escolar e fomento à educação ambiental: (BARBAQUÁ, 2024)
Este trabalho resultou de um projeto de extensão direcionado para a comunidade de uma escola estadual de tempo integral pertencente ao município de Ivinhema-MS, instalada nas dependências da UEMS, no ano de 2022. Com o preparo de refeições, observou-se grande descarte de restos alimentares que poderiam ser destinados à compostagem. Objetivou-se implantar uma unidade de compostagem na Unidade da UEMS, utilizando, como ferramenta de Educação Ambiental, os resíduos gerados. Quatro composteiras foram construídas, duas destinadas à compostagem simples e duas à vermicompostagem por minhocas. Foram realizados encontros com a comunidade escolar e o Grupo PET para tratar da temática da geração de resíduos e alternativas de descarte correto, visando sensibilizar a comunidade escolar a adotar o uso de composteiras domésticas. Além da importância educativa, os produtos da compostagem (composto, húmus, fertilizante líquido) podem ser destinados à comercialização e à aplicação em cultivos domésticos. Os resíduos coletados (150,2 kg) produziram 27 kg de adubo sólido e 22,5 litros de chorume, reduzindo mais de 80% a massa inicial. Não houve diferença significativa entre os tratamentos dos resíduos com e sem minhocas. As composteiras mostraram-se essenciais para a destinação correta de parte dos resíduos orgânicos gerados na escola, no ano de 2022, evitando-se o seu envio para aterros. Embora os alunos não tenham participado rotineiramente das atividades, houve envolvimento durante os encontros, um aspecto fundamental ao desenvolvimento de senso crítico e analítico frente ao cenário ambiental atual e ao estímulo para o compartilhamento do conhecimento adquirido.