A prática da extensão no curso de licenciatura em letras do IFRS Campus Bento Gonçalves (BARBAQUÁ, 2025)
Este artigo apresenta um relato das experiências vivenciadas durante a disciplina Estágio Supervisionado - Projetos de Extensão do curso de Licenciatura em Letras do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), Campus Bento Gonçalves. O componente curricular tem como objetivo inserir os discentes no contexto da extensão universitária e unir a universidade com a comunidade externa. Para isso, a metodologia proposta pelos professores foi que os alunos planejassem e ministrassem aulas no curso de Língua Portuguesa para Imigrantes e Refugiados, sob a perspectiva do ensino de Português como Língua de Acolhimento (PLAc). Além disso, também foi de responsabilidade dos discentes a organização e a realização da Semana de Língua e Literatura no Campus, evento voltado a alunos do Ensino Médio, que ocorre anualmente na instituição. Como resultado, a prática da extensão promoveu não só a integração dos licenciandos com diferentes públicos: imigrantes e refugiados e estudantes da Educação Básica, como também aprimorou a prática pedagógica para atuação em sala de aula como futuros professores.