Tabagismo: sensibilizando acadêmicos e usuários da rede pública de saúde - Biberg-Salum, Tânia Gisela; Carreiro, Ana Caroline Blanc; Alvarenga, Ana Carolina Vianna; Spengler, Ana Laura Melo Teixeira; Marques, Ana Maria Campos (BARBAQUÁ, 2020)
Durante o internato do Curso de Medicina, no âmbito da Atenção Primária, acadêmicos e preceptores foram sensibilizados pelo problema do tabagismo. Desenvolveram, por essa motivação, uma atividade na área adstrita da Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) Iracy Coelho em Campo Grande – MS, envolvendo o Centro de Referência e Assistência Social e a Escola Estadual da área. A programação teve por objetivo informar e sensibilizar a população sobre os riscos e malefícios causados pelo hábito de fumar e envolveu uma ação constante por meio da exposição de cartazes, disponibilização de caixa para descarte de cigarros e entrega de convites para a população comparecer na UBSF no Dia Mundial Sem Tabaco. Neste dia, promoveu-se apresentação de vídeo e caminhada por um túnel em forma de cigarro que ressaltavam os malefícios do tabagismo, além da realização do teste do nível de dependência a nicotina para os fumantes que o desejassem. Participaram da ação 144 moradores da área (59,7% do total de convidados), sendo 25 encaminhados ao serviço de tratamento do tabagismo. Concluiu-se que a proposta de trabalho foi inovadora, pois, mobilizou a equipe de saúde despertando seu papel como modelo junto à comunidade, a qual passou a conhecer a rede de apoio à cessação do tabagismo.