Relatos de extensão da UEMS com estudantes de ensino médio em Paranaíba: O conhecimento de cidadania ativa por meio da constituição da República Federativa do Brasil de 1988 - Silva, Mateus Magalhães da; Santana , Isael José (BARBAQUÁ, 2024)
O objetivo deste projeto foi dialogar com jovens secundaristas da Escola Estadual “José Garcia Leal” e da escola particular “Objetivo”, ambas do município de Paranaíba-MS, acerca de noções básicas de Constituição da República Federativa do Brasil (CRFB), cidadania e direitos humanos (DH). Diante desse propósito, o projeto foi realizado com a metodologia do DAnR (direito achado na rua), por meio de rodas de conversas, a fim de levar o ensino da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Unidade Universitária de Paranaíba à comunidade externa. A extensão contribuiu para que alunos e alunas tivessem a possibilidade de ter acesso a seus direitos fundamentais, e assim possam exercê-los. Nesse sentido, ressalta-se a importância da ação em campo (escolas), como espaço da cidadania, contato direito com a Constituição Brasileira, que não está no currículo, para abordagem direta e específica dos direitos.