Projeto minhocários como prática de educação ambiental em uma unidade curricular eletiva no ensino fundamental - Woiciechowski, Thiago; Souza, Jorge Willian Francisco de (BARBAQUÁ, 2024)
A prática da vermicompostagem diferencia-se da compostagem convencional por utilizar minhocas no processo de transformação do material orgânico, trazendo resultados mais rápidos devido à aceleração do processo de decomposição da matéria orgânica. A utilização dos vermicompostos, adubos orgânicos produzidos no processo, reduz problemas ambientais, preserva a natureza para as presentes e futuras gerações e são passíveis de uso em vários ambientes. O trabalho teve como objetivo difundir a prática da vermicompostagem envolvendo a educação ambiental no cenário escolar, por meio de uma unidade curricular eletiva denominada de Projeto Minhocários, abordando o valor e a importância da reciclagem, além do reaproveitamento dos resíduos orgânicos de origem doméstica. As atividades foram realizadas nas aulas da disciplina ofertada para estudantes do 6° e 7° ano do ensino fundamental, em uma escola pública da cidade de Maracaju-MS. Inicialmente, uma avaliação diagnóstica foi aplicada aos estudantes. Em seguida, aulas práticas aliadas à teoria abordaram diversos temas, dentro de conteúdos como: práticas de reciclagem, materiais recicláveis e coleta seletiva na escola, importância da vermicompostagem e diferenciação da compostagem convencional, características das minhocas californianas, construção dos minhocários domésticos, análise dos resíduos orgânicos adicionados e manutenção dos minhocários, e aplicação dos vermicompostos produzidos. No final da disciplina, uma avaliação foi aplicada para verificar a efetividade das atividades realizadas na disciplina. Como as atividades foram realizadas de forma processual, ao longo do ano letivo, a disciplina favoreceu a autonomia dos estudantes na construção dos minhocários e o entendimento geral do processo de transformação de resíduos orgânicos em adubos.