(untitled) (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2018)
RESUMO O presente trabalho é resultado parcial de uma pesquisa de Mestrado, no Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu, Mestrado Profissional em Educação. Para tanto, a questão problemática desta pesquisa é: as atividades propostas pelo professor do ensino comum contribuem para o letramento matemático dos alunos com deficiência intelectual? Para uma análise do objeto proposto procedemos inicialmente um levantamento bibliográfico sobre as práticas pedagógicas inclusivas utilizadas para o ensino da Matemática de alunos com deficiência intelectual e o letramento matemático. Tivemos como objetivo geral neste estudo: descrever, analisar e avaliar a contribuição das atividades propostas pelo professor do ensino comum para promover o letramento matemático de alunos com deficiência intelectual. Além destes, há os específicos que consistem em: descrever as atividades propostas pelo professor do ensino comum com vistas a promover o letramento em Matemática do aluno com deficiência intelectual; analisar o processo de resolução das atividades pelo aluno com deficiência intelectual e avaliar a contribuição das atividades propostas para a sistematização do conhecimento matemático e estabelecimento de relações com o cotidiano.