(untitled) (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2022)
O presente trabalho visa expor um breve histórico sobre a evolução do Ábaco até chegar ao Soroban, nome dado ao Ábaco japonês. Bem como, apresentar as adaptações ocorridas nesse instrumento de cálculo para as pessoas com deficiência visual e sua importância para a construção matemática desse público. Para isso, foram feitas pesquisas minuciosas em artigos, apostila e sites que tratam da origem e uso do ábaco japonês, para enfim trazer um material, onde a intenção é apresentar a importância e benefícios desse instrumento de cálculo para pessoas com deficiência visual.