(untitled) (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2024)
O presente texto busca destacar as contribuições para a educação infantil feitas por várias professoras da cidade de Xalapa, Veracruz. Acima de tudo, como elas conseguiram abrir caminho para profissionalizar a formação de professores de educação infantil, bem como as principais dificuldades e desafios que tiveram de enfrentar. Por outro lado, e como parte desse breve estudo, a fundação do jardim de infância “Juan de Dios Pesa”, um estabelecimento educacional ligado à Escuela Normal Veracruzana, é examinada em profundidade por meio das trajetórias das professoras que o fundaram e trabalharam nele.