(untitled) (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2024)
El cuerpo, como ente con historia y memoria, entraña y gravita inmensidad de subjetividades que se van creando, transformando y reposicionando a partir de la incorporación de nuevas experiencias en su relación cotidiana con el entorno, por lo que, en este escrito convocamos a un dialogo que nos permita construir(nos) reconocer el lugar y la implicación del cuerpo-movimiento, este transitar sirva a su vez, en pretexto para compartir su afectación en el proceso de formación de las infancias, adolescencias y juventudes, al convertirse en dispositivo y red que teje nodos entre el Ser humano con el universo del otro y lo otro. Desde el Análisis Crítico del Discurso (ACT), convocamos a pensar el cuerpo como dispositivo para el aprendizaje y, desde el plan de estudios de la Nueva Escuela Mexicana (NEM), reflexionamos la posibilidad para crear subjetividades alternativas al momento en que los estudiantes aplican los contenidos recomendados para la apropiación de conocimiento, modelando creencias y respuestas que el cuerpo aprendido para hacerlas visibles cuando la convivencia lo requiere. La categoría cuerpo-movimiento precisa convertirse en el proceso de la transformación del yo-creación, como cuerpo perfecto preparado para aprehender del mundo; traza su recorrido natural para moviliza al cuerpo en tiempo-espacio, y así vincularlo con el otro o lo otro diferente y juntos-crear formas de saber/posibilidad que deconstruyan experiencias afectivas y, con la afectividad que sus subjetividades alternativas aliente a la creación y apropiación del conocimiento desde las aristas que la comunidad educativa requiera.