EDUCACIÓN AMBIENTAL COMUNITARIA PARTICIPATIVA EN “OSCAR LUCERO MOYA” HOLGUÍN, CUBA. - Gallardo Milanés, Olga Alicia; Martínez Gallardo, Laís; Hardy Casado, Virginia (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2018)
La educación ambiental a nivel comunitario permite que las personas participen en los asuntos que le afectan directamente, también contribuye a que los comunitarios se involucren en la solución de sus problemas; en el artículo se analiza el proceso de gestión ambiental efectuado en la comunidad “Oscar Lucero Moya” del municipio Holguín, en la que sus habitantes jugaron un papel protagónico en la transformación de ese espacio. El objetivo fue mejorar las condiciones socioambientales de la comunidad a través de la participación ciudadana activa, para ello se realizó un estudio desde una perspectiva interdisciplinar en las ciencias sociales, con triangulación de métodos cualitativos y cuantitativos, la investigación mostró que la comunidad se transformó a través de la articulación de los actores en la realización de acciones para la rehabilitación y conservación de los recursos naturales y construidos, con el consecuente beneficio para sus habitantes. En el proceso de educación ambiental efectuado en la comunidad fue estimulado el diálogo de saberes y se incentivó la memoria colectiva en la búsqueda de soluciones a los problemas socioambientales del contexto.