A GEOGRAFIA NOS ANOS INICIAIS E A FORMAÇÃO DOS PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Andrade, Eliane da Silva; da Silva, Walter Guedes (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2018)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o papel da geografia nos anos inicias do ensino fundamental e utilizar a educação ambiental como ferramenta na construção de sujeitos críticos e emancipados, ressaltando a importância do processo de formação continuada dos professores para futura contribuição no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes. Buscou-se uma leitura bibliografia que compreendesse a temática proposta, como também da Legislação que a abrange, podendo assim promover uma análise a partir do contexto histórico sobre os objetivos da disciplina de Geografia. Na construção deste artigo partimos do entendimento da necessidade dos processos de formação continuada dos professores em promover momentos de reflexão e estudos para a construção de uma prática envolvente, onde seja possível através da interdisciplinaridade discutir questões ambientais levando a temática para os espaços da escola. A educação e ao ensino da geografia cabem a tarefa fundamental de auxiliar nesse processo de mudança. Aprender a observar, expor, comparar, estabelecer relações e correlações, tirar conclusões, fazer sínteses, são habilidades necessárias para a vida cotidiana e nesta construção o componente curricular de geografia e o tema Educação Ambiental tem papel fundamental promovendo o diálogo com as demais áreas do conhecimento. Desse modo, as análises demonstraram a necessidade de se trabalhar a temática da Educação Ambiental na formação continuada dos professores, de modo a considerar a interdisciplinaridade como prática, uma vez que o tema é relevante para a construção do cidadão consciente da realidade ambiental do planeta.