A PERSPECTIVA AMBIENTAL NO ENSINO DE GEOGRAFIA: REFLEXÕES A PARTIR DE ANÁLISE DA PROPOSTA CURRICULAR DO ESTADO DE SÃO PAULO - Palomo, Vanessa de Souza (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2018)
O presente artigo objetiva refletir o ensino da Geografia Ambiental no contexto das concepções curriculares propostas para a Educação Básica no Estado de São Paulo. Considerando a atual implantação curricular, um novo paradigma de ensino é apresentado, pautado no desenvolvimento de competências e habilidades. Urge a discussão sobre o papel da ciência geográfica nesse contexto e como, de fato, as discussões ambientais estão sendo construídas em sala de aula. O texto inicia com a problematização sobre a dualidade entre Geografia Física e Geografia Humana, discute a proposição em como entender a Geografia Ambiental pelo viés das relações econômico-sociais. Apresenta a visão de Geografia, particularizando o viés ambiental, seus conceitos, teorias e como essa vertente do conhecimento geográfico é apresentada nos materiais oficiais curriculares.