LA ESCUELA SUPERIOR DE NIÑAS DE XALAPA Y EL ASCENSO LABORAL DIFERENCIADO, 1886-1907 - García García, Ana María del Socorro (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2020)
En este trabajo se da seguimiento a la articulación del discurso patriarcal y las prácticas androcéntricas en las que se sustentó la diferenciación en el ascenso laboral de las profesoras y los profesores de la Escuela Superior de Niñas de Xalapa, Veracruz, entre los años 1886 a 1907. A lo largo de este texto se revisa la trayectoria académica de las estudiantes y el itinerario profesional de las maestras del referido establecimiento escolar. A partir del análisis del caso xalapeño, se busca ampliar el conocimiento y la reflexión en torno a las condiciones de la incorporación femenina al magisterio en México durante el periodo 187-1911. Con el presente ensayo se busca demostrar que, pese a los escasos márgenes de acción que tuvieron las mujeres, hubo quienes fueron pioneras en el ejercicio de una profesión y además alcanzaron ciertos logros que a veces resultan impensables pero que a la vez estuvieron limitados por los prejuicios de género.