NÓS NÃO MATAMOS, NÓS CHORAMOS PELO CÃO-TINHOSO: BARREIRAS, ENFRENTAMENTOS E HUMANIZAÇÃO NA MOÇAMBIQUE PÓS-COLONIAL - Leonardeli, Poliana Bernabé (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2020)
À procura de retratar as fraturas impostas a consciências pós-coloniais africanas, o angolano Ondjaki escreveu o conto Nós choramos pelo cão-tinhoso em dialogia a uma narrativa do moçambicano Honwana: Nós matamos o cão-tinhoso, produzido décadas antes. Ambos os enredos são narrados por crianças, suas tramas se complementam e acabam por traçar historicamente as barreiras sociais impostas pela consciência colonial aos moradores daquelas regiões, os enfrentamentos a esse poder constituído e, finalmente, a construção de um novo olhar a partir da reflexão, propiciada, no contexto do texto de Ondjaki, pelo encontro com o texto literário em espaço escolar. Palavras-chave: Colonialismo; Dialogia; Infância; Consciência