A POLÍTICA DE AÇÃO AFIRMATIVA PARA PRETOS E PARDOS NA UFMS: : o Campus Nova Andradina - Santos, Ana Paula Oliveira dos; Castro, Liliane Paulino de; Marques, Eugenia Portela de Siqueira; Ximenes, Bruna da Conceição (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2021)
O presente estudo apresenta a implementação das Políticas afirmativas na graduação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Fundamenta-se nos estudos de MARQUES (2010); FERES JÚNIOR et al (2018); GOMES (2007); GOMES e MUNANGA (2016); MACIEL et al (2019); VELOSO e MACIEL (2015). Elegeu-se como lócus da pesquisa o Campus Nova Andradina (CPNA) e os ingressantes pelas cotas raciais de 2013 a 2017 com previsão de conclusão entre 2016 e 2020. O estudo objetivou analisar o acesso e a permanência destes estudantes cotistas matriculados no CPNA, para tanto, adotou-se a pesquisa bibliográfica e documental para a análise dos dados. As políticas afirmativas constituem-se em mecanismo de promoção da igualdade racial e por meio das cotas raciais, a partir da Lei 12.711/2012 que possibilitou o acesso de negros/as na educação superior e democratizou o espaço acadêmico, por muito tempo excludente. Palavras-Chave: