O COTIDIANO E FESTEJOS NA COMUNIDADE PANTANEIRA DE SÃO PEDRO DE JOSELÂNDIA – BARÃO DE MELGAÇO/MT - dos Anjos Oliveira, Itamara; Salete Grando, Beleni (REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, CULTURA E LINGUAGEM, 2023)
Neste artigo, discute-se a construção das identidades individuais e coletivas por meio das práticas culturais, especialmente as festas populares votivas. Reflete-se sobre os conceitos de cultura, lugares de memória, identidade e aprendizagem a partir de uma análise bibliográfica. Além disso, examinam-se aspectos sobre a Festa Popular Votiva dedicada a São Pedro, realizada na comunidade de São Pedro, distrito de Joselândia, localizado no município de Barão de Melgaço, Mato Grosso. A festa, como prática cultural, contribui para a construção de identidades da comunidade, em uma inter-relação com tradição e sentimento de pertencimento ao grupo. Assim, entende-se que as festas populares votivas são ferramentas importantes para a construção das culturas dos grupos e suas identidades coletivas e individuais.